Bandara Hang Nadim Disiapkan untuk Dukung Kegiatan Ekspor dan Impor

Saat ini, BP Batam telah merampungkan pembangunan Taxiway dan Apron 04. Pembangunan Apron sebagai penunjang gedung kargo untuk menambah daya saing Batam, yang diproyeksikan akan menunjang Bandara Hang Nadim Batam menjadi Bandara Hub-Logistik.

BP Batam telah mencatat bahwa terdapat 26 kawasan industri yang telah tersebar di seluruh Batam. Beberapa kawasan industri melakukan pengiriman barang berorientasi pada ekspor dan di antaranya yang mendatangkan barang atau impor barang bakunya melalui udara.

Kepala BP Batam, Muhammad Rudi, mengatakan, pembangunan bandara ini untuk menyiapkan sewaktu-waktu nanti menjadi bandara yang tidak hanya untuk penumpang, tetapi juga dapat menjadi hub logistik,” ujar Muhammad Rudi

Diketahui apron kargo yang telah selesai dibangun itu, memiliki panjang 500 meter dan lebar 168 meter yang mampu menampung 5 pesawat berbadan besar, yaitu pesawat Boeing-777.

Anggota Bidang Pengusahaan BP Batam, Syahril Japarin, mengatakan, kegiatan ekspor dan impor selama ini tidak langsung dari bandara Batam.

“Karena itu kita harapkan, ini akan kita persiapkan untuk ke depan agar bisa mengakomodir impor dan ekspor langsung dari Bandara Hang Nadim. Sehingga dengan demikian biaya logistiknya turun dan daya saing kita akan semakin tinggi nantinya,” kata Syahril Japarin.

Anggota Bidang Pengusahaan BP Batam, juga mengemukakan, untuk mendukung kegiatan logistik, maskapai dalam kegiatan ini mulai dipersiapkan dan akan menggerakkan maskapai dalam negeri untuk mengonsolidasikan jumlah kargo yang cukup di berbagai destinasi atau tujuan yang akan dituju.

Ia menambahkan, maskapai yang sudah berkomit di antaranya Garuda dan Lion.

Harapannya kegiatan ekspor dan impor yang sedang dipersiapkan ini, akan membantu pertumbuhan perekonomian masyarakat Batam dan juga Indonesia. (mh/humas)

Press Release
Lainnya

Dorong Kebijakan Subtitusi LPG 3kg, BP Batam Dukung Kebijakan Jargas di Kota Batam

Badan Pengusahaan (BP) Batam bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) membahas rencana pelaksanaan kebijakan Jaringan Gas (Jargas) di Kota Batam, Senin (22/12/2025). Bertempat

23 Desember 2025

Wakil Kepala BP Batam Raih Penghargaan Perempuan Inspiratif dan Wonder Mom Awards 2025

Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra, menerima dua penghargaan bergengsi pada Peringatan Hari Ibu Nasional, Senin (22/12/2025). Dua penghargaan tersebut adalah Perempuan Inspiratif Award 2025 untuk kategori “Pemimpin Perempuan

23 Desember 2025

Warga Tanjung Banun Terima Bantuan Perbekalan dan Santunan Rumah Secara Penuh

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad dan Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra menghadiri penyerahan bantuan perbekalan dan santunan nilai rumah asal kepada masyarakat transmigrasi lokal, di Tanjung Banun, Minggu

22 Desember 2025

BP Batam dan Kolegium Jantung dan Pembuluh Darah, Teken MoU Penyelenggaraan Fellowship Kardiologi Intervensi”

Narasi :RSBP Batam (Rumah Sakit Badan Pengusahaan Batam) telah resmi menandatangani Kesepahaman (MoU) dengan Kolegium Jantung dan Pembuluh Darah untuk menjadi penyelenggara program Fellowship Kardiologi Intervensi, pada Kamis (18/12/2025). Bertempat

18 Desember 2025

Relawan Medis RSBP Batam Diterjunkan ke Aceh, Sumut, dan Sumbar

Dokter Spesialis Ortopedi Rumah Sakit BP Batam (RSBP Batam), dr Adi Surya Dharma, Sp.OT, ditugaskan sebagai relawan medis penanggulangan bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat pada 15–24 Desember

18 Desember 2025

BP Batam Pastikan Kesiapan Pelayanan RSBP Batam Selama Natal dan Tahun Baru

Anggota/Deputi Bidang Pelayanan Umum BP Batam, Ariastuty Sirait meninjau kesiapan unit pelayanan jelang Puncak Perayaan Natal dan Tahun Baru 2025. Salah satunya, Ariastuty melakukan kunjungan kerja ke Rumah Sakit BP

18 Desember 2025

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.