BP Batam Gandeng IAPI Gelar Pelatihan Pengelolaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, Kamis – Jumat (8-9 September 2023) ini, diikuti oleh 40 orang dari PPK, Pejabat Pengadaan dan Bendahara di Lingkungan BP Batam.

Anggota Bidang Administrasi dan Keuangan, Wahjoe Triwidijoe Koentjoro, menyampaikan pentingnya pelatihan ini, agar dapat meningkatkan kapabilitas para Pengelola Pengadaan Barang/Jasa di Lingkungan BP Batam.

“Agar seluruh proses pengadaan barang/jasa, berlangsung sesuai dengan Petunjuk Teknis maupun perundang-undangan yang berlaku,” katanya.

Menurutnya, dengan skala kegiatan yang masif dan dinamis, BP Batam tentunya membutuhkan sejumlah pejabat pengadaan yang berkompeten untuk memgakomodir paket pekerjaan secara efektif dan efisien.

“Pengelolaan barang/jasa di BP Batam diharapkan terlaksana dengan baik, dan dapat menjalankan lima pilar penting yakni transparan, akuntabel, resposibilitas, objektif dan independen dalam pengelolaan dengan mencermati aturan-aturan yang berlaku,” kata Wahjoe.

Lebih lanjut, Ia mengungkapkan hal ini penting untuk dicermati bersama karena, Ia yakin dalam pelaksanaannya tidak selalu berjalan dengan baik.

“Dari sekian banyak program kerja, pastilah ditemukan tantangan maupun kesukaran,” ungkap Wahjoe.

Oleh karena itu, Ia mengajak untuk bersama-sama mendalami proses pengadaan, mulai dari perencanaan yang detail dan terukur hingga proses evaluasi di akhir pekerjaan.

“Dengan kontrak kerja yang tertib, maka dapat di pastikan pekerjaan yang dilaksanakan unit-unit kerja penghasil maupun pendukung di BP Batam berjalan dengan lancar dan dapat dipertanggung jawabkan dengan baik,” pungkasnya.

Kegiatan ini menghadirkan empat narasumber berkompeten yang memaparkan tentang Business Judgement Rule terhadap Korupsi dalam Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah oleh Junaidi Abdillah; Penunjukan langsung pekerjaan konstruksi dan jasa konsultasi, oleh Ubaidillah Alasyari.

Dilanjutkan pemaparan mengenai pengawasan pekerjaan konstruksi dalam pengadaan barang dan jasa oleh Dharma Sembiring; Standar Mutu Hasil Pekerjaan menjadi Volume Pengukuran dan Pembayaran, oleh Son Syafara.

Batam, 7 September 2023

Informasi, Press Release
Lainnya

Hari Bakti ke-55, BP Batam Gaungkan Semangat “Batam Maju, Investasi Melaju”

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) memperingati Hari Bakti ke-55 dengan menggelar upacara dan syukuran pada Senin, (26/10/2026). Mengusung tema “Batam Maju, Investasi Melaju”, peringatan ini menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi

26 October 2026

Jaga Ketersediaan Air Baku Batam, BP Batam Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca

Badan Pengusahaan (BP) Batam menggandeng PT. Rekayasa Atmosfer Indonesia untuk melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Kota Batam pada 26 Oktober hingga 2 November 2026. Kegiatan ini merupakan pelaksanaan OMC

24 October 2026

Perkuat Kepedulian terhadap Sesama, BP Batam Gelar Donor Darah dalam Rangkaian Hari Bakti ke-55

BP Batam menggelar donor darah dan pemeriksaan gula darah secara serempak di Batam dan Jakarta dalam rangka memperingati Hari Bakti BP Batam ke-55, Rabu (21/10/2026). Mengusung semangat “Setetes Darah, Sejuta

22 October 2026

BP Batam Dukung Upaya Dewan Pers Wujudkan Tata Kelola Jurnalisme Profesional dan Patuh Terhadap Kode Etik Jurnalistik

Badan Pengusahaan (BP) Batam mengunjungi Kantor Dewan Pers di Jakarta untuk memperkuat sinergi kelembagaan dalam mendukung upaya mewujudkan tata kelola jurnalisme yang baik dan profesional, Rabu (21/10/2026). Anggota/Deputi Bidang Pelayanan

22 October 2026

Investasi Korea di Batam Tembus USD65,1 Juta, BP Batam Jemput Peluang Baru di Seoul

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) menjemput peluang investasi baru dari Korea Selatan melalui South Korea Aero Summit 2026 dan pertemuan dengan KBRI Seoul, pada Rabu (21/10/2026). Langkah ini memperkuat momentum

22 October 2026

BP Batam Perkuat Kompetensi Pegawai melalui Pelatihan dan Sertifikasi K3

Badan Pengusahaan (BP) Batam melalui Biro Sumber Daya Manusia bekerja sama dengan LPK Bhakti Tidar Nusantara menyelenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi BNSP K3 Konstruksi, K3 Lingkungan, dan K3 Listrik di Hotel

21 October 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.