BP Batam Raih Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2021

Pada momen syukuran yang digelar di Balairung Sari, Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) meraih Anugerah Keterbukaan Informasi Badan Publik Tahun 2021.

Adapun kualifikasi yang berhasil diraih adalah Badan Publik Informatif dengan nilai 92,10 untuk kategori Lembaga Pemerintah Non Struktural (LPNS) dari Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia.

Penyerahan anugerah terhadap hasil monitoring dan evaluasi (monev) pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik di 337 Badan Publik dilaksanakan secara hybrid dari Jakarta melalui zoom meeting dan channel live youtube official Komisi Informasi Pusat.

Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2021 merupakan salah satu penghargaan bergengsi di Indonesia. Penghargaan ini menjadi barometer bagi keterbukaan informasi publik sebuah Badan Publik dengan klasifikasi Informatif, Menuju Informatif, Cukup Informatif, Kurang Informatif dan Tidak Informatif.

Monev tersebut diikuti oleh Badan Publik yang berasal dari Kementerian, Pemerintah Provinsi, Partai Politik, Badan Layanan Umum (BLU), LNSP dan lembaga pemerintahan lainnya.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, K.H. Ma’ruf Amin dan diterima oleh Kepala BP Batam, Muhammad Rudi, selaku Pengarah PPID BP Batam, yang didampingi oleh jajaran Pejabat Tingkat I, II, III dan IV.

“Saya berharap Komisi Informasi (KI) Pusat dapat berkolaborasi bersama pemerintah untuk terus mengawal pelaksanaan keterbukaan Informasi Publik di tanah air,” ujar Ma’ruf Amin.

Menanggapi hal tersebut, Kepala BP Batam, Muhammad Rudi mengapresiasi seluruh pegawai BP Batam yang telah mengawasi pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik (KIP), untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan kegiatan BP Batam.

Menurutnya, hal ini juga dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pngelolaan pemerintahan yang transparan.

Muhammad Rudi mengatakan, BP Batam patut berbangga hati, mengingat kategori LPNS sendiri berhasil diraih hanya pada dua lembaga saja, yakni BP Batam dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu).

“Meski demikian, BP Batam tidak boleh berpuas diri. Komitmen kita sebagai Badan Publik harus ditingkatkan. Begitu juga sinergitas antar pegawai wajib dieskalasi untuk menghasilkan informasi publik yang transparan.” kata Muhammad Rudi.

Ia juga berharap agar BP Batam mendorong peningkayan pelayanan Informasi Publik kepada masyarakat melalui fasilitas transformasi digital sehingga prinsip cepat, biaya murah dan tepat waktu dapat dipenuhi oleh BP Batam. (cc/rud)

Batam, 26 Oktober 2021

Kepala Biro Humas Promosi dan Protokol
Ariastuty Sirait

Press Release
Lainnya

Perkuat Kepedulian terhadap Sesama, BP Batam Gelar Donor Darah dalam Rangkaian Hari Bakti ke-55

BP Batam menggelar donor darah dan pemeriksaan gula darah secara serempak di Batam dan Jakarta dalam rangka memperingati Hari Bakti BP Batam ke-55, Rabu (21/10/2026). Mengusung semangat “Setetes Darah, Sejuta

22 October 2026

BP Batam Dukung Upaya Dewan Pers Wujudkan Tata Kelola Jurnalisme Profesional dan Patuh Terhadap Kode Etik Jurnalistik

Badan Pengusahaan (BP) Batam mengunjungi Kantor Dewan Pers di Jakarta untuk memperkuat sinergi kelembagaan dalam mendukung upaya mewujudkan tata kelola jurnalisme yang baik dan profesional, Rabu (21/10/2026). Anggota/Deputi Bidang Pelayanan

22 October 2026

Investasi Korea di Batam Tembus USD65,1 Juta, BP Batam Jemput Peluang Baru di Seoul

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) menjemput peluang investasi baru dari Korea Selatan melalui South Korea Aero Summit 2026 dan pertemuan dengan KBRI Seoul, pada Rabu (21/10/2026). Langkah ini memperkuat momentum

22 October 2026

BP Batam Perkuat Kompetensi Pegawai melalui Pelatihan dan Sertifikasi K3

Badan Pengusahaan (BP) Batam melalui Biro Sumber Daya Manusia bekerja sama dengan LPK Bhakti Tidar Nusantara menyelenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi BNSP K3 Konstruksi, K3 Lingkungan, dan K3 Listrik di Hotel

21 October 2026

BP Batam Gelar Coaching Clinic, Kawal Kelengkapan Perizinan OSS Pelaku Usaha

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) menggelar Coaching Clinic Perizinan Berusaha (PB) dan Perizinan Berusaha untuk Menunjang Kegiatan Berusaha (PB UMKU) melalui sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS RBA)

21 October 2026

BP Batam Kebut Perbaikan Jalan Depan Hotel Vista, Masyarakat Diimbau Berhati-Hati

Perbaikan jalan di depan Hotel Vista, Batam, memasuki hari kedua pengerjaan pada Senin (19/10/2026). Penanganan dilakukan secara menyeluruh, tidak sekadar menambal permukaan jalan, tetapi juga memperbaiki struktur di bawahnya guna

20 October 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.