Badan Pengusahaan Batam Siap Layani Penumpang pada Periode Angkutan Nataru

Badan Pengusahaan (BP) Batam telah menyiapkan sejumlah langkah untuk memberikan kenyamanan dan kelancaran bagi pengguna jasa pelabuhan di wilayah kerja BP Batam. Hal ini dilakukan demi memastikan, rangkaian kegiatan Natal tahun 2024 dan tahun baru 2025 (Nataru) berjalan dengan baik dan aman.

Direktur Badan Usaha Pelabuhan BP Batam, Dendi Gustinandar, mengungkapkan bahwa berbagai upaya telah dilakukan untuk menghadapi periode angkutan liburan akhir tahun yang diprediksi akan mengalami peningkatan seperti tahun-tahun sebelumnya. Hal ini, sesuai dengan arahan dari Kepala BP Batam Muhammad Rudi, untuk memberikan pelayanan maksimal bagi pemudik

“Kami telah mempersiapkan seluruh sarana dan prasarana di pelabuhan, termasuk koordinasi secara intens dengan seluruh stakeholder pelabuhan, pengerahan personil tambahan serta penyiapan posko angkutan laut terpadu yang akan mendukung kelancaran arus penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru,” ujar Dendi, Senin (16/12/2024).

Dendi melanjutkan, BP Batam akan meyiapkan Posko Angkutan Laut Nataru yang akan dipusatkan di Terminal Ferry Domestik Punggur dan Terminal Ferry Domestik Sekupang. Kedua pelabuhan tersebut, merupakan pelabuhan yang dikelola langsung oleh Badan Usaha Pelabuhan BP Batam. Sedangkan Posko Angkutan Laut Nataru di Terminal Bintang 99 Persada untuk Kapal Pelni akan disediakan oleh pengelola pelabuhan.

Adapun pendirian Posko Angkutan Laut Nataru di tiga pelabuhan itu karena diprediksi akan mengalami lonjakan penumpang yang cukup signifikan.

“Kami memperkirakan puncak lonjakan penumpang terjadi pada H-1 Natal di Terminal Ferry Domestik, sementara puncak lonjakan penumpang di Terminal Ferry Internasional terjadi di H-2 Natal. Badan Usaha Pelabuhan BP Batam berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik bagi seluruh pengguna jasa pelabuhan,” tambah Dendi.

Data yang dihimpun Badan Usaha Pelabuhan, menunjukkan bahwa sepanjang periode Nataru 2023 mulai H-7 Natal hingga H+7 Tahun Baru, terdapat 44.027 penumpang Kapal Pelni. Jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya (2022), jumlah ini mengalami peningkatan sebesar 14%.

Sedangkan jumlah penumpang yang naik dan turun di Terminal Ferry Domestik Telaga Punggur pada Nataru 2023 mencapai 144 Ribu orang, dan penumpang di Terminal Ferry Domestik Sekupang mencapai 106 Ribu orang. Arus penumpang di Terminal Ferry Internasional selama Nataru 2023 juga cukup ramai atau mencapai 341 ribu penumpang yang naik dan turun. Diprediksi angka ini akan mengalami peningkatan di musim libur Nataru 2024.

Dendi menambahkan, Badan Usaha Pelabuhan juga telah melakukan rapat koordinasi persiapan pelaksanaan angkutan Laut Nataru 2024/2025 bersama mitra pengelola Terminal Ferry Internasional dan didukung oleh kolaborasi lintas instansi. Seperti KSOP Khusus Batam, KPU Bea Cukai Tipe B Batam, Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam, Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Batam, Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Kepulauan Riau, Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan, dan Pangkalan Utama TNI AL IV Batam untuk menjamin keselamatan dan kelancaran arus penumpang pada periode Nataru 2024/2025.

“Sinergi ini menjadi kunci utama dalam menjamin kelancaran dan keselamatan perjalanan selama masa angkutan Natal dan Tahun Baru. Kami mengapresiasi dukungan semua pihak yang terlibat,” tutup Dendi. (EI)

Batam, 16 Desember 2024

Press Release
Lainnya

Safari Ramadan Kepala BP Batam: Momentum Perkuat Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, melanjutkan rangkaian Safari Ramadan di Musala At-Taubah dan Masjid Nurul Falah Golden Park Nongsa, Rabu (4/3/2026). Bukan hanya sekadar agenda seremonial, Amsakar mengatakan bahwa Safari

5 March 2026

Momentum Cap Go Meh 2026, Li Claudia Ajak Masyarakat Menjaga Kelestarian Alam

Wakil Kepala BP Batam/Wakil Walikota Batam, Li Claudia Chandra menghadiri puncak perayaan Festival Cap Go Meh 2026 yang digelar di Maha Vihara Duta Maitreya, Selasa (3/3/2026). Perayaan Cap Go Meh

4 March 2026

Bazaar Murah Ramadhan 1447 H, BP Batam Hadirkan Pangan Terjangkau untuk Pegawai dan Masyarakat

Dalam suasana sukacita bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah, Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) menggelar Bazaar Murah Ramadhan yang berlangsung di pelataran Lobi Gedung Bida Utama, mulai 3 hingga 7 Maret

4 March 2026

Kepala BP Batam Safari Ramadan di Pulau Karas, Tekankan Semangat Kolaborasi Wujudkan Batam Madani

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, kembali melanjutkan rangkaian kegiatan Safari Ramadan di Masjid Al – Hidayah Kampung Darat Pulau Karas, Kecamatan Galang, Senin (2/3/2026). Selain berbuka puasa serta melaksanakan ibadah

3 March 2026

BP Batam Gandeng Komunitas Promosikan WPP New Nagoya

Sebagai upaya mempromosikan Wilayah Penataan dan Pengembangan (WPP) Prioritas New Nagoya, BP Batam bersama Nagoya Citywalk menggelar Komunitas Gathering, Minggu (1/3/2026). Kegiatan berlangsung meriah dengan melibatkan puluhan pelaku UMKM serta diikuti 30

2 March 2026

BP Batam Perkuat Diplomasi Investasi Lewat Perwakilan di Singapura

BP Batam kembali mengaktifkan Liaison Officer di Singapura pada Jumat (27/2/2026). Langkah ini ditempuh untuk memperkuat diplomasi investasi sekaligus mendorong percepatan arus Penanaman Modal Asing (PMA) ke Batam, sekaligus menegaskan komitmen

1 March 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.