BP Batam Gelar FGD Peranan Sistem Pengendalian Internal

Mengusung tema “APIP sebagai Startegic Partner dalam Peningkatan Kualitas APIP untuk Indonesia Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”, FGD tersebut diikuti peserta dari Inspektur Pemerintah Provinsi Kepri, Inspektur Pemerintah Kota Tanjung Pinang, Inspektorat Pemerintah Kota Batam, BP Bintan, BP Tanjung Pinang dan jajaran SPI BP Batam.

Anggota Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam, Wahjoe Triwidijo Koentjoro membuka langsung FGD tersebut. Wahjoe dalam sambutannya menyampaikan misi Presiden tahun 2019-2024 salah satunya adalah pengelolaan pemerintah yang bersih, efektif dan terpercaya.

“Saat ini birokrasi dituntut untuk dapat bergerak lebih lincah, dinamis, bersih, dan akuntabel sehingga mampu beradaptasi pada perubahan yang bergerak dengan cepat dan penuh ketidakpastian,” kata Wahjoe.

Menurutnya, APIP memiliki peran strategis dalam menunjang dan memperkuat efektivitas sistem pengendalian internal guna mewujudkan misi pemerintah dalam hal ini peranan SPI BP Batam.

“Salah satu faktor untuk mencapai sasaran tersebut adalah dengan melakukan penguatan dibidang pemeriksaan dan pengawasan yaitu dengan memperkuat APIP pada unit kerja SPI di BP Batam,” ujar Wahjoe.

Disebutkan, di samping menjalankan fungsi pemeriksaan dan pengawasan, SPI BP Batam juga diharapkan dapat berperan sebagai mitra strategis yang membantu pimpinan dan jajaran dalam menyelesaikan persoalan penyelenggaraan pemerintahan.

“Saat ini, unit kerja SPI hanya berjumlah 28 orang, tetapi harus bisa melakukan pengawasan di 23 satuan kerja yang ada di BP Batam. Dengan keterbatasan SDM yang ada, SPI harus bisa memaksimalkan kinerja dengan mempelajari SOP dan aturan yang ada,” sebut Wahjoe.

Wahjoe pun mengharapkan FGD tersebut dapat meningkatkan pemahaman dan kapabilitas tentang peran APIP sebagai mitra strategis dalam memberikan masukan yang berkualitas dan kompeten.

Sementara, untuk menunjang materi bagi peserta, pihaknya menghadirkan dua narasumber yaitu Kepala Kantor Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Kepri Wawan Yulianto dan Kepala Badan Pengembangan SDM Provinsi Kepri Sardison Wawan.

Sebelumnya, Kepala BP Batam Muhammad Rudi menyatakan komitmennya untuk mewujudkan good governance, salah satunya melalui sistem pengawasan yang efektif, dengan meningkatkan peran dan fungsi dari pengawas internal.

Pengawasan internal dilakukan mulai dari proses audit, reviu, evaluasi dan pemantauan terhadap penyelenggaraan tugas dan fungsi BP Batam dalam rangka memberikan keyakinan yang memadai bahwa program telah dilaksanakan sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan.

Batam, 4 November 2022

Informasi, Press Release
Lainnya

Kepala BP Batam Safari Ramadan di Pulau Karas, Tekankan Semangat Kolaborasi Wujudkan Batam Madani

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, kembali melanjutkan rangkaian kegiatan Safari Ramadan di Masjid Al – Hidayah Kampung Darat Pulau Karas, Kecamatan Galang, Senin (2/3/2026). Selain berbuka puasa serta melaksanakan ibadah

3 March 2026

BP Batam Gandeng Komunitas Promosikan WPP New Nagoya

Sebagai upaya mempromosikan Wilayah Penataan dan Pengembangan (WPP) Prioritas New Nagoya, BP Batam bersama Nagoya Citywalk menggelar Komunitas Gathering, Minggu (1/3/2026). Kegiatan berlangsung meriah dengan melibatkan puluhan pelaku UMKM serta diikuti 30

2 March 2026

BP Batam Perkuat Diplomasi Investasi Lewat Perwakilan di Singapura

BP Batam kembali mengaktifkan Liaison Officer di Singapura pada Jumat (27/2/2026). Langkah ini ditempuh untuk memperkuat diplomasi investasi sekaligus mendorong percepatan arus Penanaman Modal Asing (PMA) ke Batam, sekaligus menegaskan komitmen

1 March 2026

BP Batam Gelar Silaturahmi Ramadhan bersama Masyarakat

Badan Pengusahaan (BP) Batam menggelar rangkaian silaturahmi dan buka puasa bersama masyarakat Batam selama Ramadhan 1447 H. Kegiatan ini merupakan sarana untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan amal ibadah. Anggota/Deputi Bidang

25 February 2026

Batam Tawarkan Stabilitas Regulasi kepada Investor Eropa dan Jepang

BP Batam memperkuat diplomasi ekonomi dengan Jerman dan Jepang guna memperluas jejaring investasi global serta mempertegas posisi Batam sebagai pusat industri strategis di kawasan. Delegasi BP Batam yang dipimpin Anggota/Deputi Bidang

25 February 2026

BP Batam Perkuat Hubungan Kemitraan dengan Konjen Singapura

Konsulat Jenderal (Konjen) Singapura untuk Batam, Gavin Ang memuji kemajuan investasi yang begitu pesat oleh Batam di bawah kepemimpinan Kepala BP Batam, Amsakar Achmad dan Wakil Kepala BP Batam, Li

20 February 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.