BP Batam Terus Berkomitmen Kembangkan Batam Sebagai Tujuan Wisata

Potensi itu terlihat dari jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Batam yang secara progresif meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2024, Batam menargetkan 2 juta kunjungan wisatawan. Angka yang dapat terealisasi mengingat jumlah kunjungan wisman berdasarkan catatan dari BPS Batam, Januari-November 2023 mencapai 1,040,912 kunjungan. Sementara sepanjang tahun 2022, kunjungan wisman berada di angka 710.954 orang.

Kunjungan 2 juta wisman pun dinilai realistis mengingat Kota Batam memiliki aksesibilitas yang baik dan berada di kawasan strategis. Batam juga punya amenintas dan atraksi, infrastruktur pariwisata dan hiburan yang menarik, termasuk resor, pusat perbelanjaan, lapangan golf, dan tempat-tempat hiburan.

Di sisi lain, peningkatan jumlah kunjungan wisman ke Batam tidak lepas dari pembangunan infrastruktur penunjang pariwisata yang terus dilakukan oleh Badan Pengusahaan (BP) Batam. Hal ini diungkapkan oleh Kepala Biro Humas, Promosi, dan Protokol BP Batam, Ariastuty Sirait saat menjadi narasumber dalam Talkshow Big Food Festival di Pollux Habibie, Kamis (1/2/2024) malam.

“BP Batam melihat sektor pariwisata, salah satu potensi yang menjadi salah satu penyumbang pendapatan bagi Batam. Sehingga BP Batam, mengembangkan infrastruktur untuk mendukung pariwisata dengan membangun jalan hingga taman kota,” ujarnya.

Ia melanjutkan, mengenai dengan adanya masukan dari pelaku pariwisata yang menginginkan adanya suatu gedung yang dapat dijadikan sebagai pusat pertunjukan, Ariastuty mengatakan bahwa saat ini BP Batam tengah mencari investor yang akan membangun gedung tersebut. Gedung yang bisa digunakan untuk konser dan sebagainya tersebut, diharapkan bisa menampung hingga 60 ribu orang.

“Jika nantinya ada konser yang diadakan di gedung berkapasitas 60 ribu itu, tentunya akan dapat menampung pelaku UMKM dan meningkatkan perekonomian masyarakat,” katanya.

Ia menambahkan, untuk masyarakat yang ingin mengetahui lebih jauh mengenai pembangunan yang dilaksanakan oleh BP Batam, dapat mengunjungi Pameran Foto yang berada di lobi masuk Pollux Habibie. Foto yang disajikan, merupakan foto diorama atau potret pembangunan Batam sejak tahun 1970-an hingga saat ini. Mulai dari BP Batam dipimpin oleh Bacharuddin Jusuf Habibie (B. J. Habibie) hingga kepemimpinan Muhammad Rudi.

“Kita juga mengundang para pengunjung untuk dapat berkunjung ke stand BP Batam. Karena bagi pengunjung yang mengunjungi stand BP Batam akan ada hadiah khusus. Disana juga akan ada pegawai kami untuk memberikan edukasi mengenai BP Batam lebih jauh,” imbuhnya. (EI)

Batam, 02 Februari 2024

Press Release
Lainnya

Amsakar Apresiasi Jajaran Polda Kepri Atas Pengungkapan Kasus Pencurian Fasilitas Umum

Kepala BP Batam/Wali Kota Batam, Amsakar Achmad menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasihnya kepada jajaran Polda Kepri atas keberhasilan mereka mengungkap kasus pencurian fasilitas umum di Kota Batam. Bersama Wakil

3 April 2026

Perbaikan Jalan Vista, Jl. Gadjah Mada Akses Dialihkan

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) mengumumkan penutupan sementara ruas Jl. Gadjah Mada (arah Batam Center menuju Sekupang) sehubungan dengan pelaksanaan perbaikan Jalan Vista. Kepala Biro Umum BP Batam M. Taofan

2 April 2026

Hadapi Tantangan Global, BP Batam Serap Aspirasi Dunia Usaha

Badan Pengusahaan (BP) Batam menggelar diskusi strategis bertajuk “Mendengar Lebih Dekat, Bergerak Bersama Menuju 2026” di Balairungsari, Kamis (2/4/2026). Selain menjadi ruang dialog terbuka, kegiatan ini sekaligus momentum bagi BP

2 April 2026

Satu Tahun Kepemimpinan Amsakar – Li Claudia: PAD Meningkat, Ekonomi Batam Bangkit

Sejak memimpin Kota Batam Februari 2025 lalu, Amsakar – Li Claudia Chandra kembali sukses menorehkan pencapaian positif terhadap gairah ekonomi daerah. Selain mampu menjaga daya saing kawasan di tengah ketidakpastian

2 April 2026

Tinjau Pelabuhan Internasional Batam Center dan Harbour Bay, Amsakar – Li Claudia Komitmen Benahi Kualitas Layanan Penumpang

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, bersama Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra, meninjau langsung layanan penumpang di Pelabuhan Internasional Batam Centre dan Harbour Bay, Selasa (31/6/2026). Kunjungan Amsakar –

31 March 2026

Tinjau Kebakaran Hutan, Ariastuty Imbau Masyarakat Waspadai Setiap Tindakan

Anggota/Deputi Bidang Pelayanan Umum BP Batam, Ariastuty Sirait meninjau lokasi kebakaran hutan lindung di kawasan Waduk Nongsa, Jumat (27/3/2026). Ariastuty memantau langsung proses pemadaman dan memastikan langkah penanganan yang dilakukan

28 March 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.