Peringati Tahun Baru Islam 1445 H, BKDI BP Batam Launching Tabungan Qurban

Peringatan tahun baru Islam 1 Muharam 1445 H/2023 M mengusung tema “Semangat Hijrah untuk Hidup yang lebih baik”.

Anggota Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam, Wahjoe Triwidijo Koentjoro mengatakan tabungan qurban ini bertujuan untuk mempermudah karyawan BP Batam dalam melaksanakan ibadah qurban setiap tahunnya.

“Dengan jumlah karyawan Muslim sebanyak 1.900 orang, saya berharap minimal 10-20% akan ikut serta dalam program ini,” katanya.

Lebih lanjut, Ia mengatakan tabungan qurban ini memberikan kebebasan bagi peserta dalam menentukan besaran setoran dan waktu penyetorannya.

Selain itu, peserta qurban juga mendapat kebebasan untuk menentukan penyelenggaraan ibadah qurbannya pada Bulan Zulhijjah.

“Beberapa opsi yang disediakan BKDI BP Batam, yaitu pengadaan dan penyembelihan hewan qurban dilaksanakan oleh BKDI BP Batam,” katanya.

Lebih lanjut, alternatif lain yakni pengadaan hewan qurban dilaksanakan oleh BKDI BP Batam, namun penyembelihan hewan qurban dilaksanakan sendiri oleh peserta (dikirim ke masjid yang ditunjuk peserta, dengan syarat berada di wilayah Batam).

“Selain itu, opsi berikutnya dapat berupa, pengadaan dan penyembelihan hewan
qurban dilakukan oleh peserta tabungan qurban (pada awal Zulhijjah, uang tabungan akan disetorkan kembali ke peserta qurban),” ujarnya.

Program tabungan qurban ini tidak hanya berfokus pada kebutuhan karyawan, tetapi juga mengedepankan nilai sosial.

“Qurban yang akan diperoleh dari tabungan ini, akan disalurkan kepada penerima yang membutuhkan. Seperti petugas kebersihan dan tenaga outsourcing BP Batam, kaum dhuafa di sekitar Kantor BP Batam, serta wilayah yang memang kekurangan di Kota Batam dan sekitarnya,” katanya.

Ia berharap, kerjasama antara BKDI BP Batam dengan Bank BTN Syariah dalam penyelenggaraan Tabungan Qurban berjalan dengan lancar.

Acara peluncuran tabungan qurban ini juga menjadi momen berbagi dengan memberikan santunan kepada 70 anak yatim/dhuafa.

BKDI BP Batam turut mengundang Ustadz Cahyadi Anugerah Batubara dan Ustadz Yusuf Subhan sebagai pembicara dalam mengisi tausiah dan dakwah.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Ketua MUI Kota Batam, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Batam, Baznas Kota Batam, Pimpinan serta para pegawai BP Batam.

Batam, 26 Juli 2023

Informasi, Press Release
Lainnya

Kedeputian Bidang Kebijakan Strategis dan Perizinan: Ciptakan Regulasi untuk Kemajuan Batam

Sebagai lembaga yang memiliki mandat untuk mengembangkan dan mengelola kawasan strategis nasional, BP Batam terus memperkuat fondasi kebijakan dan tata kelola perizinan guna mendukung arah pembangunan yang berkelanjutan. Di bawah

12 November 2025

BP Batam Gelar Bakti Sosial, Hadirkan Senyum Warga Rempang Eco-City

Suasana hangat dan penuh kebersamaan mewarnai rangkaian perayaan Hari Bakti BP Batam ke-54 tahun di kawasan Rempang Eco-City, Sabtu (25/10/2025). Melalui kegiatan bakti sosial, BP Batam memberikan layanan pemeriksaan kesehatan

26 Oktober 2025

BP Batam Gelar Peringatan Hari Bakti BP Batam ke 54 Tahun

Badan Pengusahaan (BP) Batam memperingati Hari Bakti ke 54 Tahun pada, Minggu (26/10/2025). Lebih dari lima dasawarsa, BP Batam terus melangkah dengan tekad yang sama, membangun dengan hati, berinovasi dan

26 Oktober 2025

Anugerah Investasi BP Batam 2025

Badan Pengusahaan (BP) Batam kembali menyelenggarakan Anugerah Investasi BP Batam 2025, sebuah ajang bergengsi dan penghormatan bagi barbagai pihak yang percaya dan ikut membangun Batam. Mengangkat tema “Mengapresiasi Prestasi, Mendorong

23 Oktober 2025

Kepala BP Batam Bertemu Kajati Kepri, Perkuat Sinergi Bangun Batam

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad bersama Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra melaksanakan kunjungan silaturahmi dan koordinasi kepada Kejaksaan Tinggi Negeri Kepri, Selasa (21/10/2025). Kunjungan itu disambut langsung Kepala

22 Oktober 2025

Didepan Pemerintah Amerika Serikat, Fary Francis Tegaskan Komitmen Prabowo Jadikan Batam Tujuan Investasi Dunia

Dalam pertemuan dengan Senator Negara Bagian Arizona, Amerika Serikat, Deputi Bidang Investasi dan Pengusahaan BP Batam, Fary Djemy Francis, menegaskan komitmen pemerintahan Presiden Prabowo Subianto untuk menjadikan Batam sebagai tujuan

20 Oktober 2025

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.