BP Batam Gelar Harmonisasi Rancangan Permenkeu, Bahas Tata Cara Pengelolaan Aset

Kegiatan ini digelar di Meeting Room Aston Nagoya City Hotel, dan diikuti oleh lebih dari 50 peserta.

Hadir dalam kegiatan, Perancang Peraturan Perundang-undangan Ahli Madya Kemenkumham, Agus Hariadi; Kepala Sub Direktorat  PKBMN III, Direktorat PKKN DJKN, Idris Aswin; Kepala Pusat Harmonisasi Kebijakan dan Manajemen Kinerja BP Batam, Endry Abzan; Kepala Biro Hukum dan Organisasi BP Batam, Alex Sumarna; Direktorat Hukum dan Hubungan Masyarakat (HUHU) DJKN, Sekretariat Kabinet, dan KPKNL Kota Batam.

Kepala Biro Hukum dan Organisasi BP Batam, Alex Sumarna mengatakan kegiatan ini menjadi wadah untuk menghasilkan kesepakatan dalam mengatasi permasalahan terkait pengelolaan aset di lingkungan BP Batam.

Karena sesuai dengan tugas dan wewenangnya, BP Batam diberikan fleksibilitas pengelolaan keuangan yang meliputi penganggaran dan pengelolaan perbendaharaan.

Diantaranya adalah pengelolaan aset yang tertuang dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 59 Tahun 2020 tentang Tata Cara Pengelolaan Aset pada BP Batam.

Alex mengimbuhkan, sebelumnya BP Batam telah melakukan rapat pembahasan pra harmonisasi RPMK tentang Tata Cara Pengelolaan Aset pada BP Batam pada tanggal 24-25 Agustus 2023 di Grand Luwansa Jakarta.

“Oleh karena itu, kegiatan saat ini lebih menekankan pada penyempurnaan atas rancangan yang sebelumnya dibahas,” jelas Alex.

Selain harmonisasi peraturan, kegiatan ini juga akan memitigasi risiko perjanjian pemanfaatan aset di lingkungan BP Batam.

“BP Batam hidup dari aset dan harus dikelola dengan benar. Oleh karena itu, Permenkeu ini diharapkan menjadi solusi atas persoalan aset BP Batam agar terselesaikan dengan baik,” harap Alex.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pembahasan serta diskusi interaktif terkait klasifikasi Aset Dalam Penguasaan (ADP) dan Barang Milik Negara (BMN) BP Batam beserta peraturan yang mengikat di dalamnya.

Batam, 2 November 2023

Informasi, 新闻稿
Lainnya

Revitalisasi Underpass Pelita, BP Batam Perkuat Kualitas Infrastruktur Publik

BP Batam melalui Direktorat Pembangunan Infrastruktur melaksanakan proyek Revitalisasi Underpass Pelita sebagai bagian dari komitmen peningkatan kualitas infrastruktur dan penataan wajah kota. Underpass Pelita merupakan jalur strategis yang menghubungkan kawasan

6 April 2026

Amsakar Apresiasi Jajaran Polda Kepri Atas Pengungkapan Kasus Pencurian Fasilitas Umum

Kepala BP Batam/Wali Kota Batam, Amsakar Achmad menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasihnya kepada jajaran Polda Kepri atas keberhasilan mereka mengungkap kasus pencurian fasilitas umum di Kota Batam. Bersama Wakil

3 April 2026

Perbaikan Jalan Vista, Jl. Gadjah Mada Akses Dialihkan

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) mengumumkan penutupan sementara ruas Jl. Gadjah Mada (arah Batam Center menuju Sekupang) sehubungan dengan pelaksanaan perbaikan Jalan Vista. Kepala Biro Umum BP Batam M. Taofan

2 April 2026

Hadapi Tantangan Global, BP Batam Serap Aspirasi Dunia Usaha

Badan Pengusahaan (BP) Batam menggelar diskusi strategis bertajuk “Mendengar Lebih Dekat, Bergerak Bersama Menuju 2026” di Balairungsari, Kamis (2/4/2026). Selain menjadi ruang dialog terbuka, kegiatan ini sekaligus momentum bagi BP

2 April 2026

Satu Tahun Kepemimpinan Amsakar – Li Claudia: PAD Meningkat, Ekonomi Batam Bangkit

Sejak memimpin Kota Batam Februari 2025 lalu, Amsakar – Li Claudia Chandra kembali sukses menorehkan pencapaian positif terhadap gairah ekonomi daerah. Selain mampu menjaga daya saing kawasan di tengah ketidakpastian

2 April 2026

Tinjau Pelabuhan Internasional Batam Center dan Harbour Bay, Amsakar – Li Claudia Komitmen Benahi Kualitas Layanan Penumpang

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, bersama Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra, meninjau langsung layanan penumpang di Pelabuhan Internasional Batam Centre dan Harbour Bay, Selasa (31/6/2026). Kunjungan Amsakar –

31 March 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.