Kembangkan KEK Kesehatan dan RSBP, BP Batam Gelar FGD

FGD ini dilaksanakan dengan menghadirkan Kasubag Perencanaan Program Dinas Kesehatan Batam, Bahizir Oseven; Ketua Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) Kepri, Sahat H Siahaan serta dr Venny Widya Sari dari BPJS Kesehatan Cabang Batam.

Kepala Pusat Pengembangan KPBPB dan KEK BP Batam, Irfan Syakir Widyasa mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan sesuai komitmen dari Kepala BP Batam Muhammad Rudi dalam mempercepat dan mendukung terbentuknya KEK Kesehatan Internasional Batam. Dimana, nantinya diproyeksikan menjadi salah satu daya tarik Kota Batam.

Sehingga, FGD tersebut dilaksanakan dalam rangka pengembangan RSBP Batam dan pengembangan KEK Kesehatan Internasional Batam. Dalam FGD ini, pihaknya meminta masukan dari ketiga narasumber yang dihadirkan.

“Jadi memang apabila statusnya KEK, ini akan memungkinkan untuk didatangkan dokter-dokter yang setara dengan pengobatan di luar negeri,” ujarnya usai FGD.

Ia melanjutkan, tujuan utama dari dibentuknya KEK Kesehatan Internasional Batam tersebut diharapkan bisa jadi pilihan bagi masyarakat Indonesia. Sehingga dapat menekan jumlah masyarakat Indonesia yang berobat keluar negeri, seperti ke Malaysia maupun Singapura.

“Jadi memang tujuan KEK salah satunya itu untum menahan pasien tidak berobat keluar. Oleh karena itu, tentu kualitas dokternya harus setara. Untuk bisa setara, salah satunya hanya ada di KEK,” tuturnya.

Dijelaskannya, masukan dari para narasumber juga digunakan sebagai penyempurnaan untuk pengembangan RSBP Batam. Khususnya untuk melengkapi data pasien yang potensial bagi RSBP Batam.

Selain itu juga, untuk mengetahui layanan unggulan dari rumah sakit, SDM yang tersedia hingga dukungan dari jaminan kesehatan masyarakat.

“Dari narasumber ini kita bisa mendapatkan gambaran. Kira-kira untuk pengembangan RSBP kedepan bagaimana, layanan unggulannya seperti apa, pembangunan SDM dan fasilitas yang dikembangkan seperti apa,” tururnya.

Sehingga, dengan masukan-masukan dari narasumber tersebut bisa melengkapi data-data yang sudah dikumpulkan secara internal.

“Jadi pengembangannya nanti tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Otomatis nanti pengembangannya akan semakin meningkat lagi,” imbuhnya. (EI)

Senin, 17 April 2023

Informasi, 新闻稿
Lainnya

Dorong Kebijakan Subtitusi LPG 3kg, BP Batam Dukung Kebijakan Jargas di Kota Batam

Badan Pengusahaan (BP) Batam bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) membahas rencana pelaksanaan kebijakan Jaringan Gas (Jargas) di Kota Batam, Senin (22/12/2025). Bertempat

23 December 2025

Wakil Kepala BP Batam Raih Penghargaan Perempuan Inspiratif dan Wonder Mom Awards 2025

Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra, menerima dua penghargaan bergengsi pada Peringatan Hari Ibu Nasional, Senin (22/12/2025). Dua penghargaan tersebut adalah Perempuan Inspiratif Award 2025 untuk kategori “Pemimpin Perempuan

23 December 2025

Warga Tanjung Banun Terima Bantuan Perbekalan dan Santunan Rumah Secara Penuh

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad dan Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra menghadiri penyerahan bantuan perbekalan dan santunan nilai rumah asal kepada masyarakat transmigrasi lokal, di Tanjung Banun, Minggu

22 December 2025

BP Batam dan Kolegium Jantung dan Pembuluh Darah, Teken MoU Penyelenggaraan Fellowship Kardiologi Intervensi”

Narasi :RSBP Batam (Rumah Sakit Badan Pengusahaan Batam) telah resmi menandatangani Kesepahaman (MoU) dengan Kolegium Jantung dan Pembuluh Darah untuk menjadi penyelenggara program Fellowship Kardiologi Intervensi, pada Kamis (18/12/2025). Bertempat

18 December 2025

Relawan Medis RSBP Batam Diterjunkan ke Aceh, Sumut, dan Sumbar

Dokter Spesialis Ortopedi Rumah Sakit BP Batam (RSBP Batam), dr Adi Surya Dharma, Sp.OT, ditugaskan sebagai relawan medis penanggulangan bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat pada 15–24 Desember

18 December 2025

BP Batam Pastikan Kesiapan Pelayanan RSBP Batam Selama Natal dan Tahun Baru

Anggota/Deputi Bidang Pelayanan Umum BP Batam, Ariastuty Sirait meninjau kesiapan unit pelayanan jelang Puncak Perayaan Natal dan Tahun Baru 2025. Salah satunya, Ariastuty melakukan kunjungan kerja ke Rumah Sakit BP

18 December 2025

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.