Realisasi Investasi Triwulan I 2023, Kepala BP Batam Apresiasi Kenaikan PMDN

Sepanjang Triwulan I 2023, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Kota Batam naik drastis dengan pertumbuhan sebesar 37,3 persen atau setara Rp 1,42 triliun.

Apabila dibandingkan secara tahunan (yoy), maka pertumbuhan mencapai 57,1 persen.

Kepala BP Batam, Muhammad Rudi, menyambut baik kenaikan PMDN tersebut.

Menurut Rudi, hal ini tak terlepas dari dukungan banyak pihak sehingga perluasan investasi dapat terus dilakukan.

“Kami selalu mengapresiasi dan mendukung penuh perluasan investasi maupun investasi yang baru masuk di Batam,” ujar Rudi, Kamis (11/5/2023).

Berdasarkan catatan Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Republik Indonesia, ada tiga sektor yang mendominasi PMDN di Kota Batam.

Pertama, sektor perumahan, kawasan industri, dan perkantoran dengan total capaian sebesar Rp 0,49 triliun.

Lalu, sektor transportasi, gudang, dan telekomunikasi yang mencapai Rp 0,22 triliun.

Terakhir adalah sektor industri listrik, gas dan air senilai Rp 0,16 triliun.

Sebagaimana diketahui, realisasi investasi sepanjang Triwulan I 2023 secara nasional memberikan sinyal positif terhadap pertumbuhan ekonomi ke depan.

Di mana, angka realisasi investasi mencapai Rp 328,9 triliun atau meningkat sebesar 16,5 persen dibandingkan pada periode yang sama tahun sebelumnya.

Angka tersebut mencapai 23,5 persen dari target realisasi investasi tahun 2023 yang jumlahnya sebesar Rp 1.400 triliun.

Masih dalam catatan BKPM, sebaran realisasi investasi di Luar Pulau Jawa pada kuartal pertama 2023 juga masih mendominasi dengan kontribusi sebesar Rp 172,9 triliun atau 52,6 persen dari total capaian realisasi investasi keseluruhan.

BKPM Republik Indonesia mencatat, realisasi PMDN mencapai Rp151,9 triliun (46,2 persen) atau tumbuh 12,4 persen secara tahunan (yoy). Ada pertumbuhan yang positif jika dibandingkan periode sebelumnya.

Meski tak sebesar pertumbuhan Penanaman Modal Asing (PMA), kenaikan PMDN tersebut pun patut mendapat apresiasi.

“Pada prinsipnya, kami menjamin dan mendukung penuh kemudahan dalam berinvestasi. Dengan harapan, langkah tersebut dapat meningkatkan dan mendorong pertumbuhan ekonomi,” pungkasnya. (DN)

Batam, 11 Mei 2023

Informasi, 新闻稿
Lainnya

Batam Magnet Investasi Nasional: Investasi Riil Capai Rp69 Triliun

Di tengah selektivitas modal global yang meningkat dan penyesuaian rantai pasok internasional, Batam mencatat realisasi investasi riil sebesar Rp69,30 triliun sepanjang 2025, melampaui target tahunan Rp60 triliun atau sekitar 15

20 January 2026

BP Batam Catat Capaian Positif, Siapkan Lompatan Pembangunan 2026

Badan Pengusahaan (BP) Batam sukses mencatat pencapaian luar biasa sepanjang tahun 2025. Melalui berbagai langkah strategis, BP Batam menutup tahun tersebut dengan beragam capaian positif. Investasi tumbuh sebesar Rp 54,74

15 January 2026

Tanggapi Keluhan Masyarakat, BP Batam Tinjau Distribusi Air Bersih di Wilayah Bengkong Harapan II

Badan Pengusahaan (BP) Batam melalui Badan Usaha (BU) SPAM, Fasilitas dan Lingkungan melaksanakan pertemuan silaturahmi serta peninjauan distribusi air bersih di wilayah Bengkong Harapan II, Selasa (13/1/2026) sore. Bertempat di

14 January 2026

BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul

BP Batam secara resmi menyerahkan SK kepada 718 pegawai, terdiri dari 681 pegawai tetap dan 57 pegawai P2K, Senin (12/1/2026). Berdasarkan Keputusan Kepala BP Batam Nomor 4 dan 5 Tahun

12 January 2026

BP Batam Terus Mengembangkan Pariwisata Batam Sebagai Motor Penggerak Perekonomian

Dalam upaya memperkuat sektor pariwisata sebagai salah satu motor penggerak perekonomian, Badan Pengusahaan (BP) Batam terus berkomitmen untuk mengembangkan destinasi wisata di Kota Batam. Salah satu destinasi wisata yang saat

9 January 2026

RSBP Batam Kukuhkan Kepala Instalasi, Kepala Ruangan, dan Koordinator, Tegaskan Janji Komitmen Pelayanan Prima

Batam – Rumah Sakit BP Batam (RSBP Batam) melaksanakan Pengukuhan dan Pembacaan Janji Komitmen Kepala Instalasi, Kepala Ruangan, dan Koordinator di lingkungan Badan Usaha RSBP Batam, Rabu (7/1/2026) sore, di

8 January 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.