Tingkatkan Kinerja Pegawai, BP Batam Gelar Workshop Business Model Canvas

Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Aston yang diikuti oleh unit-unit kerja Badan Usaha BP Batam. Kegiatan berlangsung selama dua hari, yakni 22 s.d. 23 Februari 2023.

Direktur Peningkatan Kinerja dan Manajemen Resiko, Asep Lili Holillulloh menyampaikan business model canvas ini merupakan kerangka kerja untuk mendefinisikan suatu model bisnis. Business model yang berbentuk kanvas ini, disusun untuk menjelaskan, menilai, dan mengubah model bisnis agar menghasilkan kinerja yang lebih optimal pada unit usaha di BP Batam.

Hal ini sejalan dengan komitmen Kepala BP Batam, Muhammad Rudi, untuk mewujudkan pengelolaan bisnis usaha BP Batam yang berkualitas, akuntabel dan efisien.

“Langkah tersebut merupakan upaya Kepala BP Batam, Muhammad Rudi dalam meningkatkan strategis bisnis usaha BP Batam untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ungkap Asep.

Lebih lanjut, ia menyampaikan akhir tahun 2022, pihaknya telah melaksanakan workshop business plan. Menurutnya, business plan ini berfungsi untuk menyusun strategi dalam berbagai aspek dalam menjalankan bisnis namun membutuhkan kajian dan dokumen yang cukup banyak. Sedangkan, business model canvas ini dapat mempermudah memetakan strategis bisnis yang ada dalam bentuk canvas yang sederhana, menyeluruh, dan lengkap.

“Pentingnya kegiatan ini untuk meningkatkan wawasan dan kompetensi Badan Usaha dalam pelaksanaan, penyusunan mengenai pengembangan bisnis untuk hal-halnya bersifat pengembangan layanan dan usaha. Business model canvas ini sangat efektif dalam pengambilan keputusan bagi unit usaha” tambahnya.

Ia berharap kegiatan ini dapat menambah pengetahuan unit-unit usaha di BP Batam dalam membuat kerangka suatu model bisnis yang baik.

Untuk membantu peserta menyusun model bisnis yang baik dan bener, kegiatan ini menghadirkan dua trainer dari FEI Training dan Management Consulting yakni Asep Saefulbachri Ramli dan Asep Toto Kartaman.

Asep Saefulbachri mempresentasikan business model canvas, 9 elemen BMC dan cara membuat serta menerapkan BMC sekaligus menganalisis SWOT. Sedangkan Asep Toto mempresentasikan cara membuat dan menerapkan BMC, serta aspek keuangan dan struktur biaya.

Batam, 22 Februari 2023

Informasi, Press Release
Lainnya

Atasi Gangguan Suplai Air Bersih Warga RW 01 Sengkuang, BP Batam Bangun Interkoneksi Pipa

BP Batam bersama Air Batam Hilir dalam waktu dekat akan melaksanakan pekerjaan interkoneksi pipa di daerah RW 01 Kelurahan Sengkuang, Batu Ampar. Upaya ini sebagai solusi dekat untuk mengatasi gangguan

13 December 2025

Amsakar Chess Cup II Digelar, BP Batam Chess Club Siap Dikukuhkan

Dunia catur Kota Batam kembali menggeliat. BP Batam Chess Club dijadwalkan akan dikukuhkan bertepatan dengan pembukaan Open Tournament Amsakar Chess Cup (ACC) II yang akan berlangsung pada 20 Desember 2025

13 December 2025

Batam–Johor Perkuat Konektivitas dan Sinergi Investasi

Delegasi Badan Pengusahaan (BP) Batam yang dipimpin Anggota/Deputi Bidang Investasi dan Pengusahaan BP Batam, Fary Francis mengunjungi Johor Bahru, Malaysia, Rabu (10/12/2025). Kegiatan ini dihelat dalam upaya memperkuat sinergi kawasan

13 December 2025

Kolaborasi BP Batam bersama Bappenas – Pemkot Surabaya: Bahas Strategi Pengembangan Wilayah

Badan Pengusahaan (BP) Batam bersama Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Kementerian PPN/Bappenas) dan Pemeritah Kota Surabaya kolaborasi menggelar Rapat Kerja (Raker). Kegiatan ini dilaksanakan di Whiz Luxe Hotel

13 December 2025

PIKORI BP Batam Gelar Bakti Sosial Peringati Hari Ibu ke-97

Dalam rangka memperingati Hari Ibu ke-97 Tingkat Kota Batam, Persatuan Istri Karyawan BP Batam (PIKORI BP Batam) menyelenggarakan rangkaian kegiatan bakti sosial pada Selasa (9/12/2025). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud

10 December 2025

Kedeputian Bandara, Pelabuhan dan Lalu Lintas Barang Gelar Retret, untuk Peningkatan Kinerja dan Sinergi

Jajaran pejabat struktural di Kedeputian Bidang Pengelolaan Bandara, Pelabuhan dan Lalu Lintas Barang, mengikuti Retret di Mako Brimob Polda Kepri, pada 8-10 Desember 2025. Kegiatan ini, dibuka langsung oleh Anggota/Deputi

10 December 2025

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.