BP Batam Serahkan Laporan Keuangan ke BPK RI

Laporan keuangan tersebut diterima langsung oleh Auditor Utama Keuangan Negara V BPK RI, Akhsanul Khaq.
 
Dalam sambutannya, Anggota Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam, Wahjoe Triwidjo Koentjoro, mengatakan, seyogyanya Satuan Kerja (Satker) memiliki kewajiban untuk menyusun laporan keuangan, sebagai dasar BPK RI dalam proses audit yang berujung dengan pemberian opini.

“Dengan bimbingan BPK RI, kami akan berusaha semaksimal mungkin agar Laporan Keuangan BP Batam Tahun 2020 bisa mempertahankan kembali opini WTP yang telah kami capai sebelumnya,” ujar Wahjoe.

Wahjoe juga mengatakan harapannya agar dalam proses audit nantinya, para pegawai BP Batam dapat konsisten dalam melakukan perbaikan.

“Kami selaku pimpinan akan terus intens melakukan koordinasi dengan para pegawai maupun BPK RI dan lembaga lainnya, untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan sebagai bentuk komitmen pimpinan,” kata Wahjoe.

Auditor Utama Keuangan Negara V BPK RI, Akhsanul Khaq, mengapresiasi BP Batam yang aktif melakukan sinergi dengan BPK RI terkait laporan keuangan.

Ia mengatakan beberapa faktor penentu kesesuaian laporan, antara lain selain perlu adanya penyesuaian dengan SAP adalah dari sisi kepatuhan proyek-proyek yang dilakukan BP Batam, pengelolaan aset yang ada, sejauh mana perbaikan yang dilakukan oleh SPI BP Batam yang bisa diandalkan, dan pengungkapan dalam laporan keuangan.

“Namun memang ada beberapa permasalahan yang menjadi perhatian BPK RI, yaitu pengelolaan lahan, pengadaan barang dan jasa, dan aset, terutama dengan pengelola air bersih sebelumnya,” ujar Akhsanul.

Ia berharap hal-hal yang direkomendasikan oleh BPK RI dapat segera terlaksana oleh BP Batam.

“Pada prinsipnya, kami sangat terbuka jika ada permasalahan bisa. Kami juga memerlukan dukungan BP Batam dalam kelancaran pemeriksaan dokumen menjadi bukti yang akan kami analisis. Diharapkan pertengahan April nanti sudah bisa diselesaikan,” ujar Akhsanul.
 
Turut hadir dalam acara, Kepala Auditorat, Didik; Kepala Biro Keuangan BP Batam, Siswanto; Kepala Satuan Pemeriksa Intern BP Batam, Konstantin Siboro; dan Kepala Kantor Perwakilan BP Batam di Jakarta, Purnomo Andiantono. (rud)

Batam, 26 Februari 2021

Press Release
Lainnya

BP Batam Gelar Silaturahmi Ramadhan bersama Masyarakat

Badan Pengusahaan (BP) Batam menggelar rangkaian silaturahmi dan buka puasa bersama masyarakat Batam selama Ramadhan 1447 H. Kegiatan ini merupakan sarana untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan amal ibadah. Anggota/Deputi Bidang

25 Februari 2026

Batam Tawarkan Stabilitas Regulasi kepada Investor Eropa dan Jepang

BP Batam memperkuat diplomasi ekonomi dengan Jerman dan Jepang guna memperluas jejaring investasi global serta mempertegas posisi Batam sebagai pusat industri strategis di kawasan. Delegasi BP Batam yang dipimpin Anggota/Deputi Bidang

25 Februari 2026

BP Batam Perkuat Hubungan Kemitraan dengan Konjen Singapura

Konsulat Jenderal (Konjen) Singapura untuk Batam, Gavin Ang memuji kemajuan investasi yang begitu pesat oleh Batam di bawah kepemimpinan Kepala BP Batam, Amsakar Achmad dan Wakil Kepala BP Batam, Li

20 Februari 2026

Omzet UMKM Tembus 1 Miliar, BP Batam dan Nagoya Citywalk Kolaborasi Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Night Party Nagoya Lantern Festival yang digelar pada 13–17 Februari 2026 di Jalan Raya Nagoya Citywalk, berhasil menggerakkan roda ekonomi mikro secara signifikan. Berdasarkan hasil survey pusat Kajian Daya Saing

19 Februari 2026

Kepala BP Batam Amsakar Achmad Buka Rapat Anggota Tahunan Koperasi Karyawan

Koperasi Konsumen Karyawan (Kopkar) BP Batam menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 di Hotel Harmoni One, Sabtu (14/2/2026). Mengangkat tema “Memperkuat Solidaritas dan Inovasi Digital Menuju Koperasi Modern”,

15 Februari 2026

Sinergi Event Budaya dan Infrastruktur Wujudkan New Nagoya

Perayaan Tahun Baru Imlek 2577 melalui kegiatan Night Party Nagoya Lantern Festival di Jalan Raya Nagoya Citywalk menjadi momentum strategis dalam percepatan implementasi Wilayah Penataan dan Pengembangan (WPP) Prioritas New

15 Februari 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.