BP Batam Serahkan Laporan Keuangan ke BPK RI

Laporan keuangan tersebut diterima langsung oleh Auditor Utama Keuangan Negara V BPK RI, Akhsanul Khaq.
 
Dalam sambutannya, Anggota Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam, Wahjoe Triwidjo Koentjoro, mengatakan, seyogyanya Satuan Kerja (Satker) memiliki kewajiban untuk menyusun laporan keuangan, sebagai dasar BPK RI dalam proses audit yang berujung dengan pemberian opini.

“Dengan bimbingan BPK RI, kami akan berusaha semaksimal mungkin agar Laporan Keuangan BP Batam Tahun 2020 bisa mempertahankan kembali opini WTP yang telah kami capai sebelumnya,” ujar Wahjoe.

Wahjoe juga mengatakan harapannya agar dalam proses audit nantinya, para pegawai BP Batam dapat konsisten dalam melakukan perbaikan.

“Kami selaku pimpinan akan terus intens melakukan koordinasi dengan para pegawai maupun BPK RI dan lembaga lainnya, untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan sebagai bentuk komitmen pimpinan,” kata Wahjoe.

Auditor Utama Keuangan Negara V BPK RI, Akhsanul Khaq, mengapresiasi BP Batam yang aktif melakukan sinergi dengan BPK RI terkait laporan keuangan.

Ia mengatakan beberapa faktor penentu kesesuaian laporan, antara lain selain perlu adanya penyesuaian dengan SAP adalah dari sisi kepatuhan proyek-proyek yang dilakukan BP Batam, pengelolaan aset yang ada, sejauh mana perbaikan yang dilakukan oleh SPI BP Batam yang bisa diandalkan, dan pengungkapan dalam laporan keuangan.

“Namun memang ada beberapa permasalahan yang menjadi perhatian BPK RI, yaitu pengelolaan lahan, pengadaan barang dan jasa, dan aset, terutama dengan pengelola air bersih sebelumnya,” ujar Akhsanul.

Ia berharap hal-hal yang direkomendasikan oleh BPK RI dapat segera terlaksana oleh BP Batam.

“Pada prinsipnya, kami sangat terbuka jika ada permasalahan bisa. Kami juga memerlukan dukungan BP Batam dalam kelancaran pemeriksaan dokumen menjadi bukti yang akan kami analisis. Diharapkan pertengahan April nanti sudah bisa diselesaikan,” ujar Akhsanul.
 
Turut hadir dalam acara, Kepala Auditorat, Didik; Kepala Biro Keuangan BP Batam, Siswanto; Kepala Satuan Pemeriksa Intern BP Batam, Konstantin Siboro; dan Kepala Kantor Perwakilan BP Batam di Jakarta, Purnomo Andiantono. (rud)

Batam, 26 Februari 2021

Press Release
Lainnya

BP Batam Catat Capaian Positif, Siapkan Lompatan Pembangunan 2026

Badan Pengusahaan (BP) Batam sukses mencatat pencapaian luar biasa sepanjang tahun 2025. Melalui berbagai langkah strategis, BP Batam menutup tahun tersebut dengan beragam capaian positif. Investasi tumbuh sebesar Rp 54,74

15 Januari 2026

Tanggapi Keluhan Masyarakat, BP Batam Tinjau Distribusi Air Bersih di Wilayah Bengkong Harapan II

Badan Pengusahaan (BP) Batam melalui Badan Usaha (BU) SPAM, Fasilitas dan Lingkungan melaksanakan pertemuan silaturahmi serta peninjauan distribusi air bersih di wilayah Bengkong Harapan II, Selasa (13/1/2026) sore. Bertempat di

14 Januari 2026

BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul

BP Batam secara resmi menyerahkan SK kepada 718 pegawai, terdiri dari 681 pegawai tetap dan 57 pegawai P2K, Senin (12/1/2026). Berdasarkan Keputusan Kepala BP Batam Nomor 4 dan 5 Tahun

12 Januari 2026

BP Batam Terus Mengembangkan Pariwisata Batam Sebagai Motor Penggerak Perekonomian

Dalam upaya memperkuat sektor pariwisata sebagai salah satu motor penggerak perekonomian, Badan Pengusahaan (BP) Batam terus berkomitmen untuk mengembangkan destinasi wisata di Kota Batam. Salah satu destinasi wisata yang saat

9 Januari 2026

RSBP Batam Kukuhkan Kepala Instalasi, Kepala Ruangan, dan Koordinator, Tegaskan Janji Komitmen Pelayanan Prima

Batam – Rumah Sakit BP Batam (RSBP Batam) melaksanakan Pengukuhan dan Pembacaan Janji Komitmen Kepala Instalasi, Kepala Ruangan, dan Koordinator di lingkungan Badan Usaha RSBP Batam, Rabu (7/1/2026) sore, di

8 Januari 2026

BP Batam Bangun Infrastruktur Jalan Strategis Tahun 2026

Badan Pengusahaan (BP) Batam terus mendorong peningkatan infrastruktur jalan guna mendukung aktifitas masyarakat dan dunia usaha. Pada tahun 2026, BP Batam akan melaksanakan empat proyek pembangunan dan peningkatan jalan di

7 Januari 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.