Tingkatkan Kompetensi SDM, 11 PNS Kementerian Perhubungan BP Batam Ikuti Ujian Dinas Tingkat I

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia dan Organisasi (SDMO) BP Batam, Lilik Lujayanti.

Lilik Lujayanti, dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Perhubungan yang telah memberikan kesempatan kepada BP Batam untuk menyelenggarakan Ujian Dinas Tingkat I bagi PNS Kementerian Perhubungan yang ditugaskan di BP Batam.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada Kementerian Perhubungan yang telah memberikan kesempatan kepada BP Batam untuk melaksanakan Ujian Dinas Tingkat I bagi PNS Kemenhub yang ditugaskan di BP Batam. Tentunya dengan situasi pandemi seperti sekarang ini pelaksanaan kegiatan tetap memperhatikan dan mematuhi protokol kesehatan. Kami berharap, semoga sebelas pegawai yang ditugaskan di BP Batam dapat mengikuti ujian ini dengan baik dengan hasil yang memuaskan guna jenjang karir pegawai yang bersangkutan,” kata Lilik Lujayanti.

Sebelum pelaksanaan ujian dinas, kesebelas ASN tersebut diwajibkan mengikuti pembekalan sejak 19 hingga 21 April 2021 agar para peserta memahami materi yang diujikan dan tata cara pelaksanaan ujian dinas, sekaligus meningkatkan kompetensi.

Plt. Kepala Bagian Pengembangan Kompetensi Pegawai Biro Kepegawaian dan Organisasi Kementerian Perhubungan, Ryeska Fajar Kusuma, mengemukakan, tujuan diselenggarakannya Pembekalan dan Pelaksanaan Ujian Dinas Tingkat I ASN Perhubungan di lingkungan BP Batam tahun 2021 adalah untuk meningkatkan kompetensi dan disiplin pegawai Kementerian Perhubungan yang diperbantukan di BP Batam.

“Adapun materi pembekalan yang disampaikan terdiri dari wawasan kebangsaan, pengaturan kepegawaian, etika dan budaya kerja, administrasi perkantoran dan pengetahuan substantif sesuai dengan bidang tugas pokok masing-masing peserta,” ujar Ryeska Fajar Kusuma.

Ujian Dinas akan dilaksanakan pada 22 April 2021 secara online menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) dan untuk seluruh peserta harus mencapai nilai passing grade minimal 70 untuk masing-masing materi ujiannya.

“Harapan kami dengan penyelenggaraan Ujian Dinas Tingkat I ini tentu rekan-rekan yang bertugas di BP Batam dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik, dan mudah-mudahan sebagai pemicu rekan-rekan untuk berkontribusi di manapun mereka ditugaskan,” ujar Ryeska Fajar Kusuma.

Ia menambahkan, ujian dinas bukan sekedar tahapan yang harus dilalui untuk mencapai golongan 3A, tetapi merupakan pembuka jalan untuk karir selanjutnya meskipun usia, pendidikan, dan sebagainya menjadi pertimbangan.

“Tetapi pertimbangan itu tetap bisa ditingkatkan dan harapan saya teman-teman tidak hanya melihat ujian ini sebagai hasil akhir, tetapi ini proses, mudah-mudahan semuanya bisa melalui ini dengan baik,” tutup Ryeska Fajar Kusuma.

Dasar pelaksanaan kegiatan Pembekalan dan Pelaksanaan Ujian Dinas Tk. I di lingkungan BP Batam Tahun 2021 ialah Undang-Undang No. 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN), PP No. 4 tahun 2014 tentang Kenaikan Pangkat PNS, Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 31 tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Ujian Dinas Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Kementerian Perhubungan.

Narasumber yang akan memberikan materi pembekalan terdiri dari pejabat struktural di lingkungan BP Batam dan Kementerian Perhubungan RI.

Turut hadir dalam pembukaan, Kepala Bagian Perencanaan, Pengembangan dan Administrasi Sumber Daya Manusia, Idul Priady, dan Pelaksana Tugas Kepala Sub Bagian Informasi dan Evaluasi Pengembangan Kompetensi Biro Kepegawaian dan Organisasi Kementerian Perhubungan, Marsuin Sinaga. (cc)

Batam, 19 April 2021

Press Release
Lainnya

Tinjau ZoSS, Li Claudia Tegaskan Komitmen Pemerintah Dalam Penyediaan Infrastruktur Publik

Wakil Kepala BP Batam/Wakil Walikota Batam, Li Claudia Chandra meninjau pembangunan Zona Selamat Sekolah (ZoSS), di Jalan Laksamana Bintan atau tepatnya di depan SD Negeri 001, Batamkota, Senin (13/4/2026) malam.

14 April 2026

BP Batam: Penataan Pot Bougenville Perkuat Estetika Kota Tanpa Bebani Keuangan Negara

Keberadaan pot tanaman bougenville yang terpasang di sejumlah ruas jalan Kota Batam belakangan menjadi perbincangan masyarakat, khususnya di media sosial. Puluhan pot tersebut terlihat tertata rapi di beberapa titik strategis,

14 April 2026

Kepala BP Batam Terima Kunjungan Peserta Sespimti Polri Tahun 2026

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad menerima Peserta Sekolah Staf dan Pimpinan Tinggi (Sespimti) Polri dalam rangka Praktik Kerja Dalam Negeri (PKDN) Dikreg ke-35 Tahun 2026 di Marketing Centre, Batam Centre,

14 April 2026

Wakil Kepala BP Batam Turun Tangan Tindak Aktivitas Tambang Pasir Ilegal Kampung Jabi

Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra, “turun tangan” menindak aktivitas tambang pasir ilegal yang berada di Kampung Jabi, Kecamatan Nongsa, Minggu (12/4/2026). Langkah ini sebagai bentuk respons cepat dalam

12 April 2026

Cegah Liarnya Kenaikan Harga BBM di Batam, Li Claudia Chandra Konsolidasikan Pelaku Usaha, Pertamina, dan PLN

Wakil Kepala Badan Pengusahaan Batam, Li Claudia Chandra, memimpin pertemuan strategis bersama pelaku usaha, Pertamina, dan PLN untuk membahas dinamika harga minyak global akibat perang Iran USA dan kenaikan signifikan,

12 April 2026

BP Batam Rayakan Paskah Bersama Opa dan Oma di Graha Lansia Titian Kasih

Semangat kebangkitan dan kasih menyelimuti keluarga besar Persekutuan Doa BP Batam, dalam peringatan Paskah yang digelar di Graha Lansia Titian Kasih, Pulau Rempang, Sabtu (11/4/2026). Dalam kegiatan tersebut, selain melaksanakan

11 April 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.