ARISE+ Indonesia Kunjungi BP Batam, Jajaki Proyek Investasi melalui Global Gateway

ARISE+ Indonesia merupakan salah satu inisiatif unggulan di bawah kerangka kerja sama Uni Eropa (UE) dengan Indonesia, yang berfungsi memperkuat kerja sama dan koordinasi integrasi ekonomi ASEAN.

Kepala Unit Investasi dan Pembiayaan Inovatif, Kay Parplies mengatakan, kunjungan ini merupakan langkah awal untuk mengenalkan pasar dan meningkatkan kesadaran tentang Global Gateway unggulan UE di Indonesia.

“Kami akan membantu memobilisasi investasi dari UE ke negara-negara mitra di seluruh dunia, termasuk Indonesia,” kata Kay Parplies.

Bahkan, Kay Parplies dan tim sudah melihat beragam potensi dan peluang investasi terbuka luas di Batam.

Menurutnya, Batam terbukti memiliki infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi yang kuat, dan pihaknya tertarik untuk memahami lebih lanjut tentang jalur investasi yang tepat, termasuk melalui Global Gateway atau melalui bentuk pinjaman lainnya.

“Kami juga melihat kemajuan infrastrukur di Batam sangat pesat. Dengan potensi yang kuat di Batam dan dukungan dari pemerintah, kami sangat optimis dengan peluang investasi di Batam ini” ujarnya.

Kay Parplies beserta rombongan juga melakukan kunjungan ke Kawasan Industri, Nongsa Digital Park (NDP), Wiraraja Industrial Park dan PT Schneider Electric.

Kepala Biro Humas, Promosi dan Protokol menyambut baik kunjungan tersebut.

Menurut, Ariastuty, kunjungan ini tak terlepas dari komitmen Kepala BP Batam, Muhammad Rudi untuk terus meningkatkan realisasi investasi asing di Kota Batam.

“Kami menyambut dengan tangan terbuka. Kita berharap dengan kedatangan ARISE+ Indonesia ke Batam, hal ini akan membuka jalan bagi Uni Eropa untuk masuk dalam proyek-proyek investasi di Batam,” kata Ariastuty.

Berdasarkan catatan Kementerian Investasi/BKPM, sepanjang tahun 2022 investasi asing di BP Batam mencapai sebesar USD 746,85 juta dengan jumlah 1.738 proyek.

Angka ini naik signifikan dibandingkan tahun 2021 sebesar USD 504,17 juta. Untuk komoditas terbesar masih berada di sektor manufaktur yakni mesin dan elektronik. Singapura menjadi negara dengan kontribusi terbesar, yakni USD 480 juta.

Batam, 9 September 2023

Informasi, Press Release
Lainnya

Perkuat Kepedulian terhadap Sesama, BP Batam Gelar Donor Darah dalam Rangkaian Hari Bakti ke-55

BP Batam menggelar donor darah dan pemeriksaan gula darah secara serempak di Batam dan Jakarta dalam rangka memperingati Hari Bakti BP Batam ke-55, Rabu (21/10/2026). Mengusung semangat “Setetes Darah, Sejuta

22 October 2026

BP Batam Dukung Upaya Dewan Pers Wujudkan Tata Kelola Jurnalisme Profesional dan Patuh Terhadap Kode Etik Jurnalistik

Badan Pengusahaan (BP) Batam mengunjungi Kantor Dewan Pers di Jakarta untuk memperkuat sinergi kelembagaan dalam mendukung upaya mewujudkan tata kelola jurnalisme yang baik dan profesional, Rabu (21/10/2026). Anggota/Deputi Bidang Pelayanan

22 October 2026

Investasi Korea di Batam Tembus USD65,1 Juta, BP Batam Jemput Peluang Baru di Seoul

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) menjemput peluang investasi baru dari Korea Selatan melalui South Korea Aero Summit 2026 dan pertemuan dengan KBRI Seoul, pada Rabu (21/10/2026). Langkah ini memperkuat momentum

22 October 2026

BP Batam Perkuat Kompetensi Pegawai melalui Pelatihan dan Sertifikasi K3

Badan Pengusahaan (BP) Batam melalui Biro Sumber Daya Manusia bekerja sama dengan LPK Bhakti Tidar Nusantara menyelenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi BNSP K3 Konstruksi, K3 Lingkungan, dan K3 Listrik di Hotel

21 October 2026

BP Batam Gelar Coaching Clinic, Kawal Kelengkapan Perizinan OSS Pelaku Usaha

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) menggelar Coaching Clinic Perizinan Berusaha (PB) dan Perizinan Berusaha untuk Menunjang Kegiatan Berusaha (PB UMKU) melalui sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS RBA)

21 October 2026

BP Batam Kebut Perbaikan Jalan Depan Hotel Vista, Masyarakat Diimbau Berhati-Hati

Perbaikan jalan di depan Hotel Vista, Batam, memasuki hari kedua pengerjaan pada Senin (19/10/2026). Penanganan dilakukan secara menyeluruh, tidak sekadar menambal permukaan jalan, tetapi juga memperbaiki struktur di bawahnya guna

20 October 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.