BP Batam Pastikan Kawasan Industri Siap Siaga Tanggulangi Kebakaran

Hal ini terwujud dalam Sosialisasi Mitigasi dan Penanggulangan Kebakaran, pada Senin (19/9/2022) di Ballroom Best Western Premier Panbil. 
 
Kegiatan ini diinisiasi oleh Sub Direktorat Mitigasi dan Penanggulangan Kebakaran BP Batam, dan diikuti lebih dari 50 peserta yang merupakan tenant di Kawasan Industri Panbil. 

Kepala Sub Ditektorat Mitigasi dan Penanggulangan Kebakaran BP Batam, Hari Cahyono mengatakan sosialisasi ini dilakukan sebagai bentuk komitmen BP Batam untuk mendukung keselamatan, keamanan, dan keberlangsungan kegiatan usaha di Kota Batam.

Hal ini diperlukan untuk menciptakan iklim berusaha yang baik, dan mendukung pembangunan infrastruktur yang diinisiasi oleh Kepala BP Batam, Muhammad Rudi.
 
Sosialisasi pada Kawasan Industri Panbil adalah kegiatan kelima yang telah dilakukan BP Batam. Sebelumnya, sosialisasi telah dilakukan di RSBP Batam, Kawasan Pengelolaan Limbah Industri-B3 (KPLI-B3), Executive Industrial Park Batam, dan Bintang Industrial Park 2. 
 
Dan pada Kamis mendatang rencananya kegiatan serupa akan dilaksanakan di Kawasan Industri Kabil. 
 
“Ini adalah sosialisasi pertama yang dilaksanakan oleh unit kerja kami. Dan rencananya akan kami jadikan agenda rutin setiap tahun,” ujar Hari.
 
Dalam kesempatan tersebut, Hari juga mengimbau para tenant untuk melakukan simulasi penanggulangan kebakaran secara berkala dan mandiri untuk mengawasi efektivitas peralatan yang tersedia beserta SDM yang bertugas.
 
Ia juga menegaskan bahwa BP Batam siap melakukan pendampingan lebih lanjut, baik teori dan praktik mitigasi dan penanggulangan kebakaran kepada para tenant di kawasan industri. 
 
“Mudah-mudahan para pekerja dapat menggunakan alat pemadam api ringan di lingkungan kerja dan tempat tinggal para peserta sosialisasi,” harap Hari Cahyono.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Direktur Marketing PT Nusa Properta Panbil, Agnes Budiman dan Manajer Marketing PT Nusa Properta Panbil, Ricky Johnny. 
 
Sosialisasi ini disambut baik oleh jajaran manajemen Kawasan Industri Panbil karena dinilai sebagai edukasi langkah pencegahan bencana kebakaran.
 
“Kami berharap mitigasi kebakaran ini bermanfaat saat menghadapi situasi darurat di Kawasan Industri Panbil. Pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh diharapkan menjadi bekal peserta yang hadir,” harap Ricky. 

Kegiatan sosialisasi ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama adalah penyampaian teori, dan sesi kedua adalah praktik.
 
Antusiasme begitu terasa saat anggota Sub Ditektorat Mitigasi dan Penanggulangan Kebakaran BP Batam melibatkan peserta kegiatan dalam simulasi penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), proses evakuasi, hingga pemadaman titik api.

EHS People Workplace Specialist PT WIK Far East Batam, Hasna Zahra, sebagai salah satu peserta kegiatan menyatakan apresiasinya terhadap sosialisasi penanggulangan kebakaran yang diselenggarakan BP Batam.
 
Meski mengaku kaku saat pertama kali menggunakan APAR, namun dengan instruksi sederhana yang disampaikan petugas memudahkannya untuk memadamkan titik api.
 
Zahra menambahkan, pengalaman yang didapat melalui sosialisasi tersebut tidak hanya bisa diterapkan di lingkungan bekerja, namun juga di lingkungan tempat tinggal.
 
“Karena bahaya kebakaran nggak hanya ada di kantor, tapi di rumah dan area permukiman juga lebih sering terjadi kasus kebakaran. Jadi ilmu yang didapat sangat bermanfaat. Apresiasi untuk BP Batam,” ujarnya. (rud)
 
Batam, 19 September 2022

Informasi, 新闻稿
Lainnya

BP Batam dan BRIN Perkuat Riset Ketahanan Air, Dukung Industri Berkelanjutan

Badan Pengusahaan (BP) Batam terus memperkuat langkah strategis dalam menjaga ketahanan sumber daya air dan mendorong pengembangan industri berkelanjutan. Komitmen tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Badan

21 June 2026

BP Batam Jemput Bola, 11 Titik Banjir Langsung Disisir Setelah RDP DPR RI

Badan Pengusahaan (BP) Batam bergerak cepat merespons masukan Komisi VI DPR terkait penanganan banjir dan genangan air di Kota Batam. Hanya sehari setelah Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Jakarta, Rabu

19 June 2026

Realisasi PNBP Meningkat, Kinerja Keuangan BP Batam Makin Optimal

Kinerja keuangan Badan Pengusahaan (BP) Batam hingga 15 Juni 2026 menunjukkan tren yang positif. Realisasi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) tercatat mencapai Rp 899,23 miliar atau 36,73 persen dari target

19 June 2026

Komisi VI DPR RI Apresiasi Kinerja BP Batam: Dukung Penguatan Anggaran dan Percepatan Program Investasi Tahun 2027

Kinerja Badan Pengusahaan (BP) Batam sepanjang tahun 2025 dan Triwulan I tahun 2026 mendapat apresiasi dari Komisi VI DPR RI, Rabu (17/6/2026). Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade,

18 June 2026

Putus Mata Rantai Pencurian Aset Publik dan Vandalisme, BP Batam Teken Pakta Integritas Bersama Polda Kepri dan Pelaku Usaha Scrap

Maraknya pencurian dan vandalisme terhadap fasilitas publik menjadi perhatian serius. Untuk menutup ruang peredaran barang hasil kejahatan, BP Batam bersama Polda Kepri dan pelaku usaha besi tua (scrap) menandatangani Pakta

15 June 2026

Ditpam BP Batam Resmi Berada di Bawah Koordinasi Deputi Bidang Pelayanan Umum

Badan Pengusahaan (BP) Batam menggelar Apel Penyerahan Direktorat Pengamanan (Ditpam) Aset dan Kawasan dari Anggota/Deputi Bidang Infrastruktur kepada Anggota/Deputi Bidang Pelayanan Umum di Mako Ditpam BP Batam, Senin (15/6). Apel

15 June 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.