BP Batam Tingkatkan Kualitas Tata Kelola Keuangan BLU

⁠Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) menggelar Pelatihan Manajemen Keuangan Negara Bagi Pejabat Non Keuangan, pada Kamis (13/2/2025).

Pertemuan ini dibuka oleh Anggota Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam, Alexander Zulkarnain, melalui aplikasi zoom, dan diikuti oleh seluruh Pejabat Tingkat 2 di lingkungan BP Batam di Marketing Center BP Batam.

Hadir sebagai narasumber, Kepala Bidang Pembinaan Pelaksanaan Anggaran I Kanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Kepri, Wahidin; Kepala Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Batam, Ahmad Wiyoso; dan Kepala Seksi Pembinaan Pelaksanaan Anggaran I C Kanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Kepri, Komang Ayu Kumaradewi.

Kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari, yaitu pada Kamis dan Jumat, pada tanggal 13 s.d. 14 Februari 2025, dengan pokok pembahasan mengenai perencanaan hingga pelaksanaan pengelolaan keuangan pada Badan Layanan Umum (BLU).

Dalam sambutannya, Anggota Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam, Alexander Zulkarnain mengatakan, pelatihan ini dinilai penting karena BP Batam menggunakan skema pengelolaan keuangan BLU yang memiliki kekhasan yang harus dipelajari bersama.

“Mulai dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaannya, pelaporan, sampai pertanggungjawabannya harus kita pelajari,” ujar Alex.

Selain itu, menurutnya, pelatihan ini dapat menjadi solusi atas tantangan yang dihadapi para pejabat dalam pengambilan keputusan.

“Sejatinya skema pengelolaan keuangan BLU ini memudahkan kita, terutama pada kondisi keuangan saat ini yang sangat dinamis. Jadi silahkan disimak penjelasan dari narasumber sebaik-baiknya sepanjang dua hari pelatihan. Jangan sungkan bertanya,” kata Alex menyarankan.

Hal ini ditanggapi dengan baik oleh Kepala Bidang Pembinaan Pelaksanaan Anggaran I Kanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Kepri, Wahidin.

Ia menyatakan apreasiasinya atas inisiasi BP Batam untuk melakukan pelatihan ini, meski menurutnya BP Batam sudah cukup mumpuni dalam mengelola dari sisi teknis maupun keuangan BLU.

“Di samping meningkatkan sinergi dan kerja sama, kami berharap kegiatan ini dapat menjadi ruang diskusi terkait pengelolaan keuangan BLU yang lebih baik lagi,” pungkasnya.

Pelatihan ini berjalan dengan interaktif, dimana masing-masing Pejabat Tingkat 2 di lingkungan BP Batam secara aktif berbagi pandangan dan permasalahan yang terjadi di unit kerja masing-masing. (RUD)

Batam, 14 Februari 2025

新闻稿
Lainnya

Langkah Preventif Perkuat Integritas, BP Batam Terbitkan SE Pencegahan Gratifikasi Jelang Idulfitri 1447 H

Badan Pengusahaan (BP) Batam menerbitkan Surat Edaran Nomor 7 Tahun 2026 tentang Pencegahan dan Pengendalian Gratifikasi Hari Raya dalam rangka menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Edaran ini ditujukan kepada

12 March 2026

Atasi Persoalan Air, BP Batam dan PT ABH Tingkatkan Kapasitas Suplai Hingga 850 Liter Per Detik

BP Batam bersama PT ABH memberikan atensi penuh terhadap penanganan wilayah stress area atau kawasan yang mengalami gangguan tekanan air. Dalam rapat koordinasi tindak lanjut perbaikan layanan air bersih, Senin

11 March 2026

Pertumbuham Ekonomi Batam Triwulan IV 2025 Menguat, Capai 7,49%

Perekonomian Batam menutup tahun 2025 dengan kinerja impresif. Data Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi Batam pada Triwulan IV 2025 mencapai 7,49 persen (year-on-year), melonjak tajam dibandingkan 3,27 persen

9 March 2026

Tanpa Migas Pun Batam Tancap Gas: Ekonomi Tumbuh 6,76%, Tertinggi di Kepri dan Lampaui Nasional

Perekonomian Kota Batam menunjukkan kinerja yang semakin solid sepanjang tahun 2025. Tanpa bergantung pada sektor minyak dan gas, Batam berhasil mencatat pertumbuhan ekonomi sebesar 6,76 persen (year-on-year), menjadikannya yang tertinggi

9 March 2026

Safari Ramadan Kepala BP Batam: Momentum Perkuat Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, melanjutkan rangkaian Safari Ramadan di Musala At-Taubah dan Masjid Nurul Falah Golden Park Nongsa, Rabu (4/3/2026). Bukan hanya sekadar agenda seremonial, Amsakar mengatakan bahwa Safari

5 March 2026

Momentum Cap Go Meh 2026, Li Claudia Ajak Masyarakat Menjaga Kelestarian Alam

Wakil Kepala BP Batam/Wakil Walikota Batam, Li Claudia Chandra menghadiri puncak perayaan Festival Cap Go Meh 2026 yang digelar di Maha Vihara Duta Maitreya, Selasa (3/3/2026). Perayaan Cap Go Meh

4 March 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.