R.A. Kartini Masa Kini, Hilangkan Sekat yang Menghambat

Tapak tilasnya sudah terpatri kuat, tidak hanya di lingkaran aktivis emansipasi wanita, namun juga para wanita muda yang mulai menjelajah dunia. Cara pikirnya yang menggugah nurani dan logika, mampu mengubah hidup siapa pun yang mengikuti jejaknya.

Tepat pada hari ulang tahunnya di 21 April 2021, kami berkesempatan untuk mewawancarai salah satu “Kartini” yang telah mengabdikan diri kepada instansi selama lebih dari 25 tahun di Badan Pengusahaan (BP) Batam.

Ialah Lilik Lujayanti, Kepala Biro Sumber Daya Manusia dan Organisasi BP Batam, yang memaknai Hari Kartini dengan nilai-nilai kesetaraan wanita Indonesia untuk dapat berkarya di semua bidang, baik di pemerintahan, swasta, wirausaha maupun profesi.

“Ini semua tentunya tidak terlepas dari jasa-jasa R.A. Kartini yang telah memperjuangkan emansipasi wanita,” ujarnya.

Saat ditanya mengenai relevansi perjuangan R.A. Kartini di masa kini, Lilik, mengatakan, hal tersebut akan senantiasa relevan.

Perjuangannya untuk menuntut hak perempuan atas hak mendapat pendidikan dan berpartisipasi dalam kegiatan publik menjadi awal dari kesuksesan wanita Indonesia sampai saat ini.

“Hari ini, saatnya wanita-wanita muda meneruskan perjuangan R.A. Kartini dalam memajukan bangsa. Katini-Kartini muda yang berjuang menumpas sisa-sisa paham tua, wanita yang tunduk, menjadi wanita yang berdaya,” kata Lilik.

Menurutnya, seorang wanita wajib mendapatkan pendidikan tinggi. Meski wanita yang ingin menjadi ibu rumah tanggapun, juga harus mengenyam pendidikan yang baik. Intelektual sangat dibutuhkan untuk membangun keluarga yang cerdas dan kuat.

“Karena anak-anak yang cerdas dibesarkan oleh Ibu-ibu yang berdedikasi dan pintar,” pungkasnya.

Menurut Lilik, sekat pembeda gender sudah mulai hilang. Di abad dua puluh satu ini, dengan nyata dapat disaksikan begitu lumrah wanita yang menangani hal-hal yang dulu dikerjakan oleh kaum pria.

“Bahkan di negara kita pernah memiliki Presiden Wanita dan di Provinsi Kepulauan Riau saat ini Wakil Gubernurnya adalah wanita. Ini menjadi bukti nyata emansipasi wanita masih terus berlangsung di negeri ini,” ujar Lilik.

Meski demikian, tidak dinyana, akan ditemukan kendala yang menghadang para Kartini untuk menyelesaikan mimpi-mimpinya.

Terutama, sejumlah jabatan strategis dalam banyak organisasi telah memberikan kesempatan untuk diisi oleh pekerja wanita yang bersedia untuk memberikan waktu dan komitmen yang tinggi terhadap organisasi.

Jika sudah demikian, para pegawai yang telah berkeluarga harus mampu menyeimbangkan tanggung jawab antara keluarga dan pekerjaan demi kemajuan karirnya.

Adanya peluang bagi perempuan yang sudah berkeluarga untuk terus berkarir senantiasa dihadapkan dengan potensi munculnya konflik peran, yaitu tanggung jawab mereka terhadap tugas rumah tangga dan tanggung jawab atas pekerjaannya.

“Namun saya yakin, dengan adanya dukungan dari keluarga, maka akan mengurangi konflik peran tersebut dan wanita dapat berkarya tanpa terhalangi oleh status pernikahan maupun tanggung jawab tugas rumah tangga,” tutur Lilik.

Terakhir, Ia berpesan, emansipasi wanita memang telah menghancurkan dinding sekat yang menghambat, menjadikan kesetaraan antara pria dan wanita untuk mendapatkan kesempatan yang sama dalam beragam bidang.

“Namun setinggi apapun posisi wanita, jangan lupakan jati diri dan kodrat sebagai wanita, yaitu sebagai istri dan seorang ibu yang melahirkan generasi bangsa,” tutupnya. (rud)

Batam, 21 April 2021

Press Release
Lainnya

Amsakar Apresiasi Jajaran Polda Kepri Atas Pengungkapan Kasus Pencurian Fasilitas Umum

Kepala BP Batam/Wali Kota Batam, Amsakar Achmad menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasihnya kepada jajaran Polda Kepri atas keberhasilan mereka mengungkap kasus pencurian fasilitas umum di Kota Batam. Bersama Wakil

3 April 2026

Perbaikan Jalan Vista, Jl. Gadjah Mada Akses Dialihkan

Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) mengumumkan penutupan sementara ruas Jl. Gadjah Mada (arah Batam Center menuju Sekupang) sehubungan dengan pelaksanaan perbaikan Jalan Vista. Kepala Biro Umum BP Batam M. Taofan

2 April 2026

Hadapi Tantangan Global, BP Batam Serap Aspirasi Dunia Usaha

Badan Pengusahaan (BP) Batam menggelar diskusi strategis bertajuk “Mendengar Lebih Dekat, Bergerak Bersama Menuju 2026” di Balairungsari, Kamis (2/4/2026). Selain menjadi ruang dialog terbuka, kegiatan ini sekaligus momentum bagi BP

2 April 2026

Satu Tahun Kepemimpinan Amsakar – Li Claudia: PAD Meningkat, Ekonomi Batam Bangkit

Sejak memimpin Kota Batam Februari 2025 lalu, Amsakar – Li Claudia Chandra kembali sukses menorehkan pencapaian positif terhadap gairah ekonomi daerah. Selain mampu menjaga daya saing kawasan di tengah ketidakpastian

2 April 2026

Tinjau Pelabuhan Internasional Batam Center dan Harbour Bay, Amsakar – Li Claudia Komitmen Benahi Kualitas Layanan Penumpang

Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, bersama Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra, meninjau langsung layanan penumpang di Pelabuhan Internasional Batam Centre dan Harbour Bay, Selasa (31/6/2026). Kunjungan Amsakar –

31 Maret 2026

Tinjau Kebakaran Hutan, Ariastuty Imbau Masyarakat Waspadai Setiap Tindakan

Anggota/Deputi Bidang Pelayanan Umum BP Batam, Ariastuty Sirait meninjau lokasi kebakaran hutan lindung di kawasan Waduk Nongsa, Jumat (27/3/2026). Ariastuty memantau langsung proses pemadaman dan memastikan langkah penanganan yang dilakukan

28 Maret 2026

Share:

Cari Informasi di BP Batam

Temukan layanan, Berita, atau informasi publik.